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ぼた餅

a0127076_1162472.jpg春は牡丹餅
秋はお萩
の愛称でお馴染

ぜんざいなど小豆を炊いたことはあったのだが、あんこを作るのは初めてだった。
多めに作ったので意外に時間がかかった。食べてもらえそうな人々に配り歩く。(というより、おしつけ?012.gif

出来栄えはともあれ、なにかしら季節を感じられるものを沢山作って、皆と分け合って食べるのは、結構、たのしいなぁ003.gif




 
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by ranndosuke-pu | 2012-03-23 00:18 | 季節 | Trackback | Comments(6)
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Commented by aqua_blueY at 2012-03-23 08:53
ぼたもちってついたくさん作り過ぎちゃいますよね。
食べ過ぎるのも良くないし(笑)
私実は粒あんが苦手なのです。
だから家のおはぎはこしあん派
不思議な事に娘も粒あんが駄目なんですよ〜。
遺伝かしらん。
Commented by とうちゃん at 2012-03-23 11:19 x
お彼岸はやっぱりボタモチやな。

これからは、カレンダーより二十四節気で暮らそう!
Commented by ゆすらうめ~♪ at 2012-03-23 22:02 x
aquaさんもたくさん作っちゃいます?^^
なぜかぼた餅はたくさん作るものっていうイメージがあるんですよね(笑)
こしあんのぼた餅美味しそうですね!
よしっ、次はこしあんに挑戦だぁ~^^/
Commented by ゆすらうめ~♪ at 2012-03-23 22:09 x
二十四節気っておもしろいですね♪
4月は清明・穀雨ときて、5月はいよいよ立夏です。
畑仕事忙しくなりそうです^^
Commented by aomeumi at 2012-03-23 23:46
ポルトガル・青目
わぁ・・・照りが出ていて、上手に炊かれましたねぇ・・・おはぎはよく作りますが、照りが出ない・・・小豆が古い・・・ということもあるのですが。
あんこがある生活は、なんとなくホッとします。日本人です。
Commented by ゆすらうめ~♪ at 2012-03-26 14:28 x
青目さん、ありがとうございます^^
何せ初めて炊いたので、次は大失敗なんてことも・・・
たしかに小豆は新しいと思います。
昔はあんこはただただ甘いだけと思っていましたが、最近しみじみ美味しいと思うようになりました。日本人です(笑)
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木に親しみ季を愛で機を楽しむ


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