ゆすらうめのジャム

yusuraumee.exblog.jp ブログトップ

うれし・たのし

a0127076_15163217.jpg

いよいよ、収穫です!
a0127076_15185015.jpg

季節が2週間くらいずれ込んでいるといわれる今年、いつまでも花をつけていたこともあり、小さすぎる実も目立ちます。
おおきくなった実はすでに虫に食われたり、芽が出かけていたりと、なかなかムズカシイものです。
株を抜いて、実を外す作業がこれまた手間で、国産品の値段が高いのも納得です。
結局3時間近くかかって終わりました。
隣の畑の方や通りがかりの近所の方に、「ようそんな手間なモン植えるわ」と呆れられたり、感心されたり?で、物々交換の結果、カブや柿や飴ちゃんを手にしたり、つれあいとバカ話に花を咲かせているうちに、楽しく作業できました(笑)

それにしても、種から育てたものが実をつけるのはうれしいですねぇ~♪
[PR]
by ranndosuke-pu | 2010-11-22 15:37 | | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://yusuraumee.exblog.jp/tb/11601826
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aqua_blueY at 2010-11-23 11:46
すごいすごい~~~!沢山収穫できましたね。
ローストして食べると美味しいですよね。
家の実家の両親も作って火を入れたものを
おくってくれてました。

ranndosukeさんのお宅ではどんな風に
食べるのでしょう?
Commented by ranndosuke-pu at 2010-11-23 13:58
aqua_blueY さん、ありがとうございます!
収穫はうれしいものです!!
うちでは、まず、採りたての新鮮なものを殻つきのまま塩茹ででいただきました^^v
納豆くらいのやわらかさで、落花生独特の風味があります。
あとは、天日で良く乾かして保存します。
冬籠りのお楽しみ、ストーブや火鉢でじっくり炒り豆にしていただきます。なんともいえない香ばしい匂いがします(笑)
Commented by とうちゃん at 2010-11-24 17:31 x
落花生の塩ゆで、美味しいなぁ。
Commented by ranndosuke-pu at 2010-11-25 13:49
とうちゃんさん、撮りたての味ですねぇ~^^v
line

木に親しみ季を愛で機を楽しむ


by ゆすらうめ~♪
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30